Ingredientes (30 albóndigas):
- 700 gr. bacalao
- 100 gr. miga de
pan
- Medio vaso de
leche
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- 1 pimiento
verde
- 2 huevos "L"
- 2 huevos "L"
- 2 cucharadas
perejil picado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para la salsa
vizcaína:
- 5 pimientos
choriceros
- 2 cebollas
rojas
- ½ puerro
- 1 manzana
reineta/ golden
- 2 ajos
- 2 rebanadas de
pan
- 200 ml. caldo
de verduras/ pescado
- Un chorrito de
vino blanco
- 1 pimientita de
cayena
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Los días previos a la realización de la receta, pondremos a desalar el
bacalao. En el siguiente enlace, podéis ver como se hace:
Una vez desalado, procedemos a quitarle las espinas. En una olla con agua, pondremos a hervir las porciones de bacalao. Dejaremos cocinar cinco minutitos y retirarlos antes de que el agua llegue a hervir. Retiramos en un plato hasta que se hayan enfriado. Cuando ya se hayan enfriado, secaremos los lomos con papel absorbente y los desmigaremos en un bol grande.
Tened cuidado con las espinas, y aseguraros de que no os habéis dejado ninguna
en las “miguitas” de bacalao.
En un cuenco ponemos a remojar la miga de pan con un chorrito de
leche. Cuando se haya empapado, escurrimos y reservamos.
Troceamos la cebolla y el pimiento verde, y picamos los ajos. En una
sartén con un chorrito de aceite, comenzamos a pocharlos. Salpimentamos y
dejaremos a fuego medio-alto unos minutos.
Pasamos las verduras pochadas (escurridas del aceite) al bol donde teníamos el bacalao, junto con la miga de pan
escurrida, los huevos y el perejil picado; amasaremos hasta que quede todo bien mezclado.
Tapamos con papel film, e introducimos en la nevera un par de horas.
Mientras tanto, preparemos la salsa vizcaína. Os adjunto el enlace en
el que podéis ver como se elabora.
Sacamos de la nevera el plato con la masa de las albóndigas, y le vamos
dando forma con un peso aproximado de 30 gr cada una.
Las pasamos por harina y las freímos en una sartén honda con
abundante aceite de oliva. Retiramos sobre un plato bajo papel absorbente para
eliminar el exceso de aceite.
En el cazo en el que habíamos preparado la salsa Vizcaína, echamos las
albóndigas, y lo volvemos a poner al fuego. Terminamos de cocinar, dejando al
fuego durante unos 5 minutos.
Servimos acompañando las albóndigas de unas verduras o unos “coscurritos”
de pan tostado, y listo!
Nota:
Si vemos que la masa de albóndigas nos ha quedado un poco líquida, podemos incorporar unas cucharaditas de pan rallado para que ésta quede más compacta.
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