Albóndigas de bacalao en salsa Vizcaína

Posted By: Genzo W. - 15:53
Ingredientes (30 albóndigas):

- 700 gr. bacalao
- 100 gr. miga de pan
- Medio vaso de leche
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- 1 pimiento verde
- 2 huevos "L"
- 2 cucharadas perejil picado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para la salsa vizcaína:

- 5 pimientos choriceros
- 2 cebollas rojas
- ½ puerro
- 1 manzana reineta/ golden
- 2 ajos
- 2 rebanadas de pan
- 200 ml. caldo de verduras/ pescado
- Un chorrito de vino blanco
- 1 pimientita de cayena
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:

Los días previos a la realización de la receta, pondremos a desalar el bacalao. En el siguiente enlace, podéis ver como se hace:


Una vez desalado, procedemos a quitarle las espinas. En una olla con agua, pondremos a hervir las porciones de bacalao. Dejaremos cocinar cinco minutitos y retirarlos antes de que el agua llegue a hervir. Retiramos en un plato hasta que se hayan enfriado. Cuando ya se hayan enfriado, secaremos los lomos con papel absorbente y los desmigaremos en un bol grande. Tened cuidado con las espinas, y aseguraros de que no os habéis dejado ninguna en las “miguitas” de bacalao.


En un cuenco ponemos a remojar la miga de pan con un chorrito de leche. Cuando se haya empapado, escurrimos y reservamos.

Troceamos la cebolla y el pimiento verde, y picamos los ajos. En una sartén con un chorrito de aceite, comenzamos a pocharlos. Salpimentamos y dejaremos a fuego medio-alto unos minutos.

Pasamos las verduras pochadas (escurridas del aceite) al bol donde teníamos el bacalao, junto con la miga de pan escurrida, los huevos y el perejil picado; amasaremos hasta que quede todo bien mezclado. Tapamos con papel film, e introducimos en la nevera un par de horas.


Mientras tanto, preparemos la salsa vizcaína. Os adjunto el enlace en el que podéis ver como se elabora.


Sacamos de la nevera el plato con la masa de las albóndigas, y le vamos dando forma con un peso aproximado de 30 gr cada una. 


Las pasamos por harina y las freímos en una sartén honda con abundante aceite de oliva. Retiramos sobre un plato bajo papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


En el cazo en el que habíamos preparado la salsa Vizcaína, echamos las albóndigas, y lo volvemos a poner al fuego. Terminamos de cocinar, dejando al fuego durante unos 5 minutos.


Servimos acompañando las albóndigas de unas verduras o unos “coscurritos” de pan tostado, y listo!


Nota:

Si vemos que la masa de albóndigas nos ha quedado un poco líquida, podemos incorporar unas cucharaditas de pan rallado para que ésta quede más compacta.

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