- 250 gr. harina
de fuerza
- 200 gr. azúcar
- 220 gr.
mantequilla sin sal
- ½ sobre
levadura Royal (1 cucharada)
- 80 gr. pasas de
Corinto
- 1 manzana golden
- 1 manzana golden
- 100 gr. nueces
troceadas
- 80 gr. fruta
confitada
- Ralladura un
limón/ naranja
- 1 vaina vainilla
- 1 vaina vainilla
*Para decorar:
- Fruta confitada
- 100 gr. chocolate de cobertura
- Nueces
- 100 gr. chocolate de cobertura
- Nueces
- Azúcar glas
- Canela en polvo
- Pasas
- Pipas de calabaza
- Cerezas glaseadas
- Orejones de albaricoque
- Almendra crocanti
- Pasas
- Pipas de calabaza
- Cerezas glaseadas
- Orejones de albaricoque
- Almendra crocanti
Elaboración:
Comenzaremos poniendo a macerar las pasas con un chorrito de ron.
En un plato, echamos la harina y la levadura; removemos y reservamos.
En un bol grande echamos la mantequilla y le damos unos "golpes" de calor en el microondas hasta que quede en textura de "pomada". No es necesario que quede totalmente líquida, solo lo necesario para poder trabajar con ella.
Pelamos y troceamos la manzana en daditos, y hacemos lo propio con la fruta confitada; los agregamos al bol anterior.
Separamos las claras de las yemas. En un bol batimos las claras con una pizquita de sal y la mitad del azúcar.
En un plato, echamos la harina y la levadura; removemos y reservamos.
En un bol grande echamos la mantequilla y le damos unos "golpes" de calor en el microondas hasta que quede en textura de "pomada". No es necesario que quede totalmente líquida, solo lo necesario para poder trabajar con ella.
Pelamos y troceamos la manzana en daditos, y hacemos lo propio con la fruta confitada; los agregamos al bol anterior.
Separamos las claras de las yemas. En un bol batimos las claras con una pizquita de sal y la mitad del azúcar.
Por otro lado, en otro recipiente mezclamos las yemas con el resto del
azúcar y la ralladura de limón/ naranja y las semillas de la vaina de vainilla. Integramos bien, y seguidamente incorporamos el contenido del bol de la mantequilla y la fruta confitada con la manzana, y el ron
con el que habíamos macerado las pasas; reservamos éstas momentáneamente. Batiremos hasta que quede una mezcla
completamente uniforme.
A continuación, tamizaremos al bol la harina y la levadura con la
ayuda de un colador, realizando movimientos envolventes con una espátula de
goma. Añadimos las claras montadas, y nuevamente con movimientos envolventes
terminaremos de integrar.
Pasamos las pasas, junto con las nueces troceadas por harina, y las incorporamos al bol. Así, evitaremos que se nos bajen al
fondo del molde durante el horneado.
Con la espátula integraremos de nuevo de manera envolvente, y pasaremos la mezcla a
un molde rectangular previamente enmantequillado y enharinado.
Precalentamos el horno a 170º con aire; una vez caliente, introducimos el molde y dejaremos hornear alrededor de 45-50 minutos. Cuando lleve 15 minutos de cocción, abriremos y con un cuchillo le haremos un corte por el centro y a lo largo; con ello conseguiremos que la masa crezca por la hendidura.
Si antes de llegar al tiempo reglamentario, veis que se ha torrando un poquito, cubriremos con papel de aluminio el molde para evitar que se queme en demasía la superficie. Transcurridos los 45 minutos, comprobamos el punto de cocción con un palillo de brocheta. Si sale limpio, lo retiraremos del horno.
Dejaremos atemperar antes de desmoldar. Mientras se enfría, prepararemos la cobertura de chocolate al baño "María".
Precalentamos el horno a 170º con aire; una vez caliente, introducimos el molde y dejaremos hornear alrededor de 45-50 minutos. Cuando lleve 15 minutos de cocción, abriremos y con un cuchillo le haremos un corte por el centro y a lo largo; con ello conseguiremos que la masa crezca por la hendidura.
Si antes de llegar al tiempo reglamentario, veis que se ha torrando un poquito, cubriremos con papel de aluminio el molde para evitar que se queme en demasía la superficie. Transcurridos los 45 minutos, comprobamos el punto de cocción con un palillo de brocheta. Si sale limpio, lo retiraremos del horno.
Dejaremos atemperar antes de desmoldar. Mientras se enfría, prepararemos la cobertura de chocolate al baño "María".
Pasamos el bizcocho a un plato y vertemos por encima la cobertura de chocolate.
Decoramos con un poquito de fruta escarchada y de nueces.
Por último espolvoreamos azúcar glas y canela en polvo.
Espero que os guste!
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