- 750 gr. cinta lomo de cerdo
*Para el condimento de los pinchitos:
- 4 cucharadas cúrcuma
- 1 cucharada y media pimentón dulce
- Media cucharada pimentón picante
- 2-3 pimientitas de cayena
- 1 cucharada comino en polvo
- Un manojito cilantro fresco
- 2 clavos
- 2 ajos
- 2 ajos
- Zumo de medio limón
- 1 cucharadita canela en polvo
- 100 ml. aceite de oliva
- 1 ramillete perejil
- Pimienta
*Para el cous cous (cuscús):
- 250 gr. cous cous
- 300 ml. caldo de verduras
- 1 pimiento verde/rojo
- 1 cebolleta mediana
- 1 berenjena mediana
- 2 zanahorias
- ½ calabacín
- 2 ajos
- 50 gr. pasas de Corinto
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
En primer lugar, prepararemos el condimento para los pinchitos.
En un vaso batidor, incorporamos la cúrcuma, el pimentón dulce, el
pimentón picante, los ajos pelados, un pellizco de sal, un poquito de pimienta,
el comino molido, la canela en polvo, el manojo de cilantro fresco, los clavos,
las pimientitas de cayena, el zumo de limón y un ramillete de perejil. Añadimos
el aceite de oliva en última instancia, y procedemos a tritúralo todo. Nos debe
quedar una especie de pasta; aunque si vemos que nos queda demasiado espesa,
podemos agregar un poquito más de aceite de oliva. Tened cuidado con el aceite,
ya que si echáis en exceso, la mezcla resultaría muy líquida, y lo que queremos
es que nos quede una pasta en la que la carne esté “rebozada” con ella, y no
escurra.
Previamente, le pediremos al
carnicer@ que nos trocee la carne en dados de unos 2 cm. Depositamos la carne
troceada en un bol grande y vertemos la “pasta” de condimento para pinchitos.
Mezclamos y cubrimos con papel film. Introducimos en la nevera, y dejaremos
marinar un par de horas.
Para el Cous cous, os dejo el siguiente enlace en el que podéis ver como se hace:
Cous cous vegetariano
Cous cous vegetariano
Sacamos la carne de la marinada, y comenzamos a hacer las brochetas.
Aquí
también entra el juego el ingenio de cada uno. Yo he hecho unas brochetas
sencillas, incrustando en cada palillo 4 trozos, de tal forma que no sobresalga
mucho la carne. Aunque entre medias de cada trozo, se podría añadir cebolla,
pimiento verde o pimiento rojo. Siempre a vuestro gusto.
En una sartén o parrilla con un chorrito de aceite de oliva, hacemos
las brochetas.
Nota:
Si el caldo de pollo lleva sal, probad siempre antes de volver a
sazonar por si le faltara añadirle una pizquita más de sal.
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