- 1 kg. habas desgranadas
- 2 cebolletas
- 150 gr. jamón serrano
- 100 gr. champiñones
- 3 ajos
- 250 ml. vino blanco
- 500 ml. caldo de verduras
- 1 pimientita de cayena
- Hojas de hierbabuena
- 4 huevos
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
*Para el “majao”:
- 1 pimiento choricero
- 1 ajo
- Un chorrito vino blanco
*Para decorar:
- Chips de alcachofa
- Crujiente de jamón
Elaboración:
Para las “chips” de alcachofa, limpiaremos 4 alcachofas y reservaremos
sus corazones en un bol con agua, el zumo de un limón con su cáscara, y un
ramillete de perejil con el fin de que no se nos oxiden. Reservamos.
Para el crujiente de jamón, sobre una bandeja de horno forrada con
papel sulfurizado, depositamos un par de lonchas de jamón serrano. Colocamos
encima otra lámina de papel sulfurizado, y sobre ésta otra bandeja de horno a
modo de peso para que no se levante durante el horneado.
Precalentamos el horno a 180º; hornearemos a esa temperatura alrededor
de 12-15 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos la bandeja, y dejamos enfriar.
Reservamos.
Para el “majao”, pondremos el pimiento choricero en remojo en agua
templada una media hora. Una vez hidratado el pimiento, con la ayuda de un
cuchillo retiramos su carne del interior y la echamos en un vaso batidor, junto
con el ajo y un chorrito de vino. Trituramos y reservamos.
Vamos con las habas.
Abrimos las vainas por el lateral con un cuchillo, las abrimos, y las desgranamos como podéis ver en la imagen tirando hacia abajo.
En una cazuela grande con un chorrito de aceite que cubra la base, comenzamos a pochar la cebolla troceada y los ajos bien picaditos. Cortamos el jamón en tiras, y los champiñones los troceamos en cuartos grandes. Los agregamos a la cacerola con una pizquita de sal y de pimienta; rehogaremos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando, hasta que veamos que los champiñones hayan menguado y cogido color.
Incorporamos las habas, y seguidamente el vino blanco. Dejamos hervir
a fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Vertemos el caldo de verduras y
añadimos unas hojas de hierbabuena y la pimientita de cayena picadita.
Rectificamos de sal si hiciera falta, y cocinaremos hasta que se haya evaporado
casi todo el caldo y las habas estén tiernas y hayan tomado el color oscuro que las
caracteriza.
Mientras se terminan de hacer las habas, prepararemos las “chips” de
alcachofa, y los huevos escalfados.
Secamos los corazones de alcachofa, y los cortamos en láminas finitas.
En una sartén con un buen chorro de aceite, freiremos las “chips” unos
minutitos hasta que veamos que comiencen a dorarse. Escurrimos con la
espumadera, y apartamos a un plato con papel absorbente. Sazonamos y
reservamos.
Para escalfar los huevos, os dejo el siguiente enlace en el que podéis
ver como se hace:
De vuelta con las habas, antes de que haya evaporado por completo el
caldo, agregamos el “majao” que habíamos reservado al comienzo, removemos bien,
y cocinaremos unos minutitos más hasta que se terminen de hacer las habas.
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