- 12 placas de lasaña
- 1 berenjena grande
- 2 cebolletas
- 3 zanahorias
- 200 gr. champiñones
- 1 calabacín
- 1 brócoli pequeño
- 150 gr. espinacas
- 2 ajos
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 100 gr. queso emmental
*Para la bechamel de pimiento rojo:
- 500 ml. leche entera
- 40 ml. aceite de oliva /mantequilla sin sal
- 1 pimiento rojo pelado
- 1 cucharada y media perejil picado
- Sal
- Pimienta
*Para la salsa de tomate:
- 400 gr. tomate triturado
- 1 cucharada aceite de oliva
- ½ cucharadita tomillo
- 1 cucharada orégano
- 2 cucharadas salsa “Tabasco”
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
He optado por hacer tres capas de relleno. La primera y la tercera de
champiñones, calabacín, berenjena, cebolleta y ajo; la segunda la haremos de
brócoli, zanahorias y espinacas.
Comenzaremos preparando la salsa de tomate.
En una sartén, agregamos el tomate triturado, el tomillo, el orégano,
la cucharada de aceite de oliva, la salsa “Tabasco” y sal y pimienta a gusto. Cocinaremos
a fuego medio-alto durante unos 5-10 minutos. Reservamos.
Lavamos las verduras.
Seguidamente, las dispondremos y las prepararemos por separado. El
calabacín lo trocearemos en cuartos de luna; la berenjena y las cebolletas las
pelaremos y las cortaremos en daditos; los champiñones los pelaremos y los
cortaremos en láminas, mientras que los ajos los picaremos bien finitos. Antes
de cocinar la berenjena, depositamos los cuadraditos sobre un plato con una
pizquita de sal y pimienta durante 20-25 minutos, con el fin de que “suden” y le
quitemos la acidez. Una vez hayan soltado el agua, ya los podemos añadir a la
sartén.
En una sartén con un chorrito de aceite, comenzamos a pochar la cebolleta,
los cuadraditos de berenjena y los ajos. Salpimentamos y añadimos el calabacín
y los champiñones. Rehogaremos hasta que los champiñones hayan cambiado de
color. En unos 10-15 minutos estarán cocinadas. Reservamos.
Por otra parte, nos pondremos manos a la obra con el resto de verduras
que utilizaremos para la capa intermedia; zanahorias, brócoli y espinacas.
Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Lavamos el brócoli y
las espinacas bajo un chorro de agua fría, y escurrimos bien. Separamos los
tallos del brócoli, y los laminamos bien finitos. En una olla con agua con agua
y un poquito de sal, agregamos el brócoli laminado cuando el agua comience a
hervir, y mantendremos de 3-5 minutos al fuego. Retiramos y a continuación,
incorporamos las zanahorias en rodajas y las hojas de espinacas. En 8-10
minutos estarán en su punto. Escurrimos y reservamos.
Una vez cocinadas las verduras, en otra olla grande con abundante agua
y otro poquito de sal, echaremos las láminas de lasaña en el momento que
el agua arranque a hervir. Dejaremos al fuego siguiendo las pautas de cocción
del envase; normalmente, en 10 minutos las tendremos listas.
Pasamos a hacer la bechamel.
Lavamos, cortamos por la mitad y pelamos el pimiento rojo. Lo
troceamos en daditos.
En una sartén con un chorreón de aceite de oliva, incorporamos el
pimiento troceado y lo pochamos unos minutitos.
En un cazo aparte, añadimos la mantequilla/aceite de oliva. Una vez
caliente, echamos la harina y la cocinamos unos minutitos. Seguidamente, y sin
dejar de remover, agregamos la leche poco a poco, y con unas varillas
mezclaremos ávidamente. Salpimentamos y espolvoreamos el perejil picado. Cuando
esté cogiendo textura espesa, echaremos el pimiento pochado con el aceite, y
terminamos de cocinar. En total, la bechamel nos llevará 10 minutos.
Escurrimos,
refrescamos las láminas y las extendemos sobre un paño de cocina.
Vamos con el montaje de la lasaña.
Al igual que en otras recetas de lasaña, he utilizado una fuente de 30
x 20 cm. En su base, extendemos un tercio de la salsa de tomate. Encima,
colocaremos 3 láminas de lasaña.
Ésta primera capa, estará formada con la mitad de la mezcla de
champiñones, calabacín, berenjena, cebolleta y ajo. Echamos un poquito de la bechamel,
depositamos nuevamente otras 3 láminas de lasaña, y esparcimos otro tercio de
la salsa de tomate.
Para la segunda capa, incorporaremos el brócoli, las espinacas y las
zanahorias. Añadimos otro poquito de bechamel, encima asentaremos otras 3
láminas de lasaña, y sobre ellas el resto de la salsa de tomate.
En ésta tercera y última capa, agregamos el resto de la mezcla de la
primera capa; ubicaremos las 3 últimas láminas de lasaña, y terminaremos vertiendo
el resto de la bechamel y queso rallado.
Precalentamos el horno a 180º. Hornearemos a esa temperatura durante 25-30
minutos, dejando 5 minutos más para gratinar.
Nota:
La composición de las capas o elección de las verduras os la dejo a
vuestro gusto.
Tened cuidado con la sal a la hora de sazonar las verduras, las láminas
de pasta, la bechamel y la salsa de tomate. Añadid la sal en su justa medida
para cada cosa, ya que si os pasáis, os quedará muy salada la lasaña.
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