Ingredientes (4 personas):
- 4-5 patatas nuevas (1 kg.)
- 1 hoja de laurel
- Hierbas provenzales
- Pimentón dulce
- Sal
- 4 lonchas Bacon/ Panceta ahumada
- Queso Cheddar
- Queso Gouda
*Para la salsa ranchera:
- 200 ml. nata cocinar
- Zumo de 1 limón
- 1 cucharada rasa cebolla en polvo
- 1 cucharada rasa ajo en polvo
- 1 cucharada y media mahonesa
- 1 cucharada cebollino picado
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
Reservamos en la nevera.
Partimos en tiras pequeñas el bacon. En una sartén sin aceite, las
vamos tostando hasta que adquieran un poco de color. Las depositamos en un
plato con papel de cocina para quitarle el exceso de grasa. Reservamos.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en “cachelos” o en
“gajos”.
Las ponemos en una sartén grande, y vertemos agua hasta que veamos que las cubran por la
mitad (con tres vasos de agua será más que suficiente). Echamos una hoja de
laurel, un pellizco de sal y llevamos a ebullición durante 10 minutos a fuego
medio hasta que veamos que el agua se haya consumido.
Justo en el momento que se ha evaporado el agua, echamos un chorrito de
aceite de oliva, con el fin de evitar que se nos peguen las patatas a la
sartén.
Ponemos la vitro a potencia media-baja, salpimentamos y dejamos que
las patatas vayan adquiriendo un tono doradito. Con cuidado, las iremos
salteando con la ayuda de una paleta de cocina. Agregamos un pellizquito de
hierbas provenzales y una pizca de pimentón dulce.
Cuando las patatas estén doraditas a nuestro gusto, las apartamos y
depositamos sobre una bandeja de cristal adecuada para horno.
Incorporamos por encima las tiras de bacon que habíamos reservado, la
salsa ranchera y queso Cheddar y Gouda a
gusto.
Precalentamos el grill a máxima potencia e introducimos la bandeja en el horno. Dejaremos alrededor de 10 minutos hasta que observemos que los quesos se hayan derretido y dorado.
Me quedó poco doradito, por lo que lo volví a meter en el horno otros 5 minutos.
Et voilà. Ya tenemos una nueva guarnición para acompañar nuestros platos de pescado o de carne.
Et voilà. Ya tenemos una nueva guarnición para acompañar nuestros platos de pescado o de carne.
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