Ingredientes:
*Para la masa madre:
- 50 gr. harina de fuerza
- 40 ml. agua tibia
- 5 gr. levadura fresca de panadería
*Para la masa de la mona:
- 450 gr. harina de fuerza
- 3 huevos "L"
- 35 gr. levadura fresca de panadería
- 150 gr. azúcar
- 100 gr. manteca de cerdo
- Ralladura de naranja y limón
- Chorrito de leche
- Huevo batido
*Para el relleno:
- Nutella
*Para decorar:
- Fideos de colores
- Huevos de chocolate
- Huevos de chocolate
- Azúcar humedecido
- Fruta confitada
- Virutas de chocolate
- Virutas de chocolate
- Azúcar glas
Elaboración:
Comenzaremos preparando la masa madre.
En un bol añadimos la harina de fuerza. Por otro lado,
disolvemos la levadura en un vaso con agua tibia. Vertemos el contenido en el
recipiente de la harina y amasamos bien hasta que nos quede una mezcla
uniforme. Depositamos la masa en un cuenco y lo tapamos con papel film.
Dejaremos que fermente a temperatura ambiente durante toda la noche.
Al día siguiente, nos pondremos
manos a la obra con la masa de la mona.
En un recipiente grande, echamos la harina previamente tamizada.
En otro bol, batimos los huevos con el azúcar, la manteca de cerdo ("en pomada"), una pizca de sal y el agua de azahar. Una vez mezclados, los agregamos al bol de harina, junto con la ralladura de naranja y limón, un chorrito de leche y la
masa madre.
Empezamos a amasar.
Como ya os apunté en la anterior receta de la mona, nos debe de quedar una masa como la del roscón de reyes, elástica (tipo chicle) y un poco pegajosa al contacto con las manos, por lo que tendremos que trabajarla en torno a unos 25-30 minutos.
Antes de terminar el amasado, incorporaremos la levadura desmenuzada. Continuaremos el amasado hasta que la levadura se haya integrado totalmente en la masa y ésta quede homogénea.
Cuando la hayamos obtenido, la depositamos en un bol
engrasado con un poquito de aceite y la cubrimos con papel film. Dejaremos
reposar a temperatura ambiente hasta que haya doblado su volumen.
Como veis, a mi me creció bastante ;)
Espolvoreamos un poquito de harina sobre la encimera y
la amasamos para quitarle el aire que haya podido coger durante la
fermentación.
En esta ocasión, he optado por hacer la mona en forma
de trenza y rellenarla con nutella.
Para ello, dividimos la masa en tres porciones de
igual peso, y las estiramos con el rodillo. Con la ayuda de una espátula,
untamos de nutella cada una de las porciones, y las enrollamos como si fueran
“morcillas”.
Y le damos la forma que mas nos guste.
Colocamos las monas en una bandeja del horno sobre
papel sulfurizado, las introducimos en el horno, el cual debe de estar apagado,
y las dejamos levar nuevamente hasta que hayan doblado su volumen.
Cuando hayan vuelto a levar, las pintamos con huevo
batido; ponemos un huevo cocido en el medio y espolvoreamos por encima con
fideos de colores, virutas de chocolate, azúcar humedecido o fruta confitada.
Me salió para hacer una mona grande, una mediana y una “mini” mona.
Precalentamos el horno a 180º.
Hornearemos a esa temperatura de 18-20 minutos.
Sacamos, y dejamos atemperar unos minutos; espolvoreamos un poquito de azúcar glas y a merendar!
Os dejo las monas por "tallas". La grande...
La mediana...
La "mini"...
Y el relleno ;)
Qué aproveche!!
Nota:
El relleno es opcional; se puede comer el bizcocho tal cual, o si no os gusta la nutella, podéis rellenar las trenzas de crema pastelera o dulce de leche.
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