- 300 gr. harina de fuerza
- 10 gr. levadura Royal
- 80 gr. azúcar
- 3 huevos “L”
- 45 gr. crème fraîche
- 30 gr. mantequilla sin sal
- 1 chorrito brandy
- Ralladura 2 limones
- 1 vaina de vainilla
- Pizca de sal
*Para rebozar:
- Azúcar glas
- Canela en polvo
Elaboración:
En un bol, agregamos la harina, la levadura en polvo, un pellizquito
de sal, la ralladura de limón, el azúcar, la crème fraîche y la mantequilla en
pomada cortada en taquitos. Amasamos un poquito.
Abrimos la vaina de vainilla por la mitad y le sacamos todas las
semillas con el cuchillo. Las añadimos al bol junto con los huevos y el brandy.
Tendremos una masa con una textura “terrosa” al principio, pero a medida que
amasemos, ésta se homogeneizará y nos quedará suave y blandita.
Terminamos de amasar en la encimera con un poquito de harina.
Aplanaremos con las manos dándole forma rectangular, y la envolveremos en papel
film.
La introduciremos en la nevera, y la dejaremos reposar toda la noche.
Al día siguiente, sacamos la masa, la desenvolvemos y la dividimos en
dos.
Sobre la encimera previamente enharinada y con la ayuda de un rodillo, la
extenderemos dándole forma de rectángulo y dejando un grosor entre 1-2 mm
aproximadamente. El otro trozo de masa, lo volveremos a liar en film, y lo
meteremos en la nevera para que no se caliente y quede blanda.
Nos valemos de unos moldes para galletas y hacemos la forma que más
nos guste: corazón, rombo, cuadrado, estrella, luna, animales o un lazo. Las depositamos
en un plato, y las introducimos en la nevera para que no se ablanden.
Mientras tanto, repetiremos la misma operación con la otra mitad de
masa.
Una vez que ya tengamos la totalidad de la masa hecha figuritas,
procederemos a freír las galletas.
En una olla grande, ponemos a calentar abundante aceite de girasol.
Una vez caliente, echamos las “figuritas” de masa en varias tandas, dejándolas
unos 20 segundos por cada lado, o hasta que veamos que vayan cogiendo color
doradito.
Las pasamos a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso
de aceite.
En un plato hondo, mezclamos un par de cucharadas de azúcar glas y un
par de cucharaditas de canela en polvo. Metemos las galletas en el plato y las
rebozamos bien. Las "figuritas", una vez fritas, se habrán hinchado y nos quedarán de ésta guisa:
Y a merendar se ha dicho!
Espero que disfrutéis de ésta receta francesa, típica de carnaval.
Bon appétit!
Nota:
Cuanto más estiremos la masa con el rodillo y menor grosor le dejemos,
más crujientes nos quedarán las galletas.
La temperatura adecuada para freír y para que no se nos "torren" las cosas, debe rondar entre 170º-180º.
La crème fraîche es, traducido del francés, una crema fresca que se
asemeja al queso Quark.
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