- 200 gr. almendra cruda
- 200 gr. miga de pan
- 3 ajos
- 1 litro agua fría
- 120 ml. aceite de oliva
- 2 cucharadas vinagre de manzana
- Almendras fileteadas
- Mojama de atún
- Salmón ahumado
- Brotes: canónigos, escarola...
- Cebollino picado
- Sal
- Mojama de atún
- Salmón ahumado
- Brotes: canónigos, escarola...
- Cebollino picado
- Sal
Elaboración:
Comenzaremos
hidratando la miga de pan. La colocamos en un bol grande, y le incorporamos un
poco de agua fría. Dejamos en remojo hasta que haya absorbido todo el agua,
teniendo cuidado de que no se desmigue.
Por otro lado, escaldamos las almendras en un cazo con agua. Hervimos
durante un par de minutos, sacamos del cazo y reservamos.
En un vaso batidor, agregamos las almendras, los ajos, el vinagre,
la miga de pan (sin escurrir), un pellizquito de sal y el aceite de oliva; éste último poco a poco, dejándolo caer como un hilito. Trituramos bien antes de
añadir el agua, hasta obtener una mezcla homogénea. Agregamos ahora el agua
fría, y volvemos a triturar; rectificamos de sal si hiciera falta, y pararemos
en el momento en que consigamos una textura cremosa y la mezcla de almendras,
miga y ajo se haya integrado por completo. Introducimos en la nevera durante un par de horas.
Como guarnición, lo he acompañado de unos daditos de mojama de atún, otros de salmón ahumado y unos brotes; también podéis añadir melón, jamón serrano, e incluso unas uvitas o higos, lo que más os guste :)
Echamos unas gotitas de aceite de oliva por encima, y listo!
La primera vez que lo hice, opté por acompañarlo con una gambita, picatostes, almendras fileteadas y un crujiente de queso. En el siguiente enlace, podéis ver como he hecho éste crujiente:
Como guarnición, lo he acompañado de unos daditos de mojama de atún, otros de salmón ahumado y unos brotes; también podéis añadir melón, jamón serrano, e incluso unas uvitas o higos, lo que más os guste :)
Echamos unas gotitas de aceite de oliva por encima, y listo!
La primera vez que lo hice, opté por acompañarlo con una gambita, picatostes, almendras fileteadas y un crujiente de queso. En el siguiente enlace, podéis ver como he hecho éste crujiente:
Nota:
El ajoblanco es una crema que se sirve fría. Si disponéis de tiempo, podéis hacerlo el día anterior y dejarlo reposar toda la noche en la nevera.
0 comentarios:
Publicar un comentario