- 8 manzanas reinetas/ golden
- 150 gr. azúcar blanco
- 50 gr. azúcar moreno
- 100 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Zumo de un limón
- Un chorrito de brandy
*Para la base de hojaldre:
- 100 gr. mantequilla sin sal
- 250 gr. harina de repostería
- 1 yema de huevo
- 80 gr. azúcar glas
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 50 ml. agua
- Pizca de sal
- Pizca de sal
Elaboración:
En
primer lugar pelamos, descorazonamos y cortamos en 4 gajos las manzanas. Las
depositamos en un cuenco grande y las rociamos con el zumo de limón, la esencia de vainilla y un
chorrito de brandy para evitar que se oxiden y se oscurezcan. Removemos y reservamos momentáneamente.
En un
molde antiadherente de repostería, agregamos la mitad de la mantequilla y a
fuego lento la ponemos a calentar. Cuando se haya derretido y haga burbujitas,
añadimos azúcar blanco. Con la ayuda de una cuchara de madera, extendemos hasta
cubrir toda la base del molde; dejaremos a fuego medio (4-5 de mi vitro) hasta
que la mezcla empiece a hacer “chop chop”. No queremos que se nos haga un
caramelo instantáneo, ya que éste se nos hará mientras se cuecen las manzanas.
Bajamos
el fuego un punto (3-4) e incorporamos las manzanas que teníamos “marinando”.
Las posicionamos en forma de rosa, amontonándolas
de tal manera que ocupen todo el molde, sin que queden huecos entre medias. Si
vemos que nos ha quedado alguno, cortamos cuadraditos pequeños de manzana y
rellenamos las zonas en las que se vea el fondo de la lata.
Colocaremos
mas manzanas en el medio del molde a modo de montículo, ya que mientras se
cocinan, éstas pierden agua y menguarán de tamaño; así la tarta se quedará a
ras del molde. Si no hacemos esto, cuando depositemos el hojaldre y le demos la
vuelta al molde para emplatar, el centro se nos quedará hundido como un cráter.
Para
hacer la masa de hojaldre, os dejo el siguiente enlace en el que podéis ver
cómo se hace:
En la
parte superior, añadimos el resto de la mantequilla cortada en daditos y el
azúcar moreno.
Dejaremos
cocinar a fuego lento (4 de mi vitro) alrededor de 35 minutos. Esperaremos hasta
que huela a caramelo; en ese momento lo apartaremos del fuego. Llegados a éste
punto, apreciaréis que las manzanas habrán menguado.
Cogemos
nuestro hojaldre, lo estiramos bien dejándolo finito y lo recortamos con un
diámetro un poquito más grande que el molde en el que tenemos las manzanas. Le
damos unos cortes al hojaldre para que “respire” durante el horneado, y lo
colocamos encima del molde. A la masa de
hojaldre que nos sobresale, le haremos ribetes para cerrar el molde; quedará un aspecto como el de
las tartas de los dibujos animados de Mickey y Pluto. En una de las próximas
entregas, tengo pensado hacer alguna de ese estilo ;)
Precalentamos
el horno a 180º. Una vez caliente, introducimos el molde y hornearemos durante otros
35-40 minutos.
Pasado
el tiempo, sacamos la tarta del horno y la dejamos atemperar unos minutos.
Una vez templada, cogemos un plato o una bandeja y lo colocamos bocabajo sobre la parte del hojaldre. Le damos la vuelta como si estuviéramos haciendo una tortilla y listo!
Una vez templada, cogemos un plato o una bandeja y lo colocamos bocabajo sobre la parte del hojaldre. Le damos la vuelta como si estuviéramos haciendo una tortilla y listo!
Podéis
acompañar ésta tarta con una bola de helado de vainilla. Sola igualmente
está deliciosa.
Nota:
En mi
caso, con éstas cantidades, el molde que he utilizado ha sido de 23 cm de largo
y 4 cm de alto.
Si queréis ahorrar tiempo y no hacer el hojaldre casero, basta con que compréis una lámina de hojaldre en el supermercado.
Con el sobrante, podéis hacer croissants rellenos o unas palmeritas de chocolate.
Si queréis ahorrar tiempo y no hacer el hojaldre casero, basta con que compréis una lámina de hojaldre en el supermercado.
Con el sobrante, podéis hacer croissants rellenos o unas palmeritas de chocolate.
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