Sopa fría de melón con jamón

Posted By: Genzo W. - 12:17
Ingredientes (4 personas):

- 1 Kg. melón
- 2 patatas medianas
- 2 puerros
- 100 gr. jamón serrano
- 80 gr. queso
- 30 gr. piñones
- 1 litro caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- Hojas de hierbabuena
- Aceite de oliva

Elaboración:

Os dejo el listado con los ingredientes que he utilizado:


Comenzamos sofriendo las verduras. Para ello, previamente le quitamos el “culo” y la parte verde a los puerros; y le hacemos un corte por la mitad y los troceamos en taquitos. Por otro lado, pelamos las patatas y las cortamos en daditos. En una cacerola con un chorrito de aceite (4 cucharadas soperas), agregamos las patatas y los puerros troceados y rehogamos a fuego medio (6 de mi vitro) unos minutos, pero sin que las verduras lleguen a tomar  color.

A continuación, añadimos el caldo de pollo; dejamos hervir a fuego medio-alto hasta que la patata esté blanda.

Si no os gusta el caldo que venden en el supermercado y preferís hacerlo casero, os dejo un enlace en el que podéis ver como se hace:


Vamos con el melón.


Le quitamos la piel y las semillas y los troceamos en pequeñas porciones, reservando media rodaja para la guarnición. Incorporamos los trozos de melón a un vaso para batidora junto con un par de hojas de hierbabuena, y trituramos. Tapamos con papel film el recipiente e introducimos en la nevera.

Mientras se enfría la crema de melón y se hace la patata, preparamos la guarnición.

En una sartén, incorporamos los piñones y los dejamos unos minutitos hasta que doren. Reservamos momentáneamente.

En un bol, echamos el jamón serrano y el melón que habíamos reservado -ambos cortados en daditos-, los piñones tostados, una hoja de hierbabuena troceada, una pizquita de sal y otra de pimienta. Mezclamos bien y reservamos.


Cuando la patata esté tierna, retiramos del fuego la olla y añadimos el queso cortado en cuadraditos; salpimentamos y trituramos hasta obtener una crema homogénea. En mi caso, he utilizado queso Gouda semicurado; podéis echar el que más os guste. Colamos con la ayuda de un colador para quitar las posibles hebras de puerro que hayan podido quedar, y dejamos atemperar unos minutos. Pasado ese tiempo, volvemos a tapar con papel film e introducimos en la nevera para que se enfríe.

Una vez que estén frías, tanto la crema de patata como el melón triturado, en una fuente mezclamos con la ayuda de un cucharón hasta que quede una mezcla homogénea.



Emplatamos y añadimos en cada plato la guarnición que habíamos reservado. 


Qué aproveche!

Nota:

Para escoger un buen melón, debemos de tener en cuenta un par de puntos. Para saber si está en su punto, lo primero que tenemos que hacer es con un dedo, ahondar en la parte dónde crece el tallo; si cede un poquito, estará para comérselo. Si por el contrario, cede mucho, o no cede nada, significará que, o está pasado, o aún está verde.

Otra forma de saber que está en su punto, es ver que tiene una "mancha" amarilla en una de sus caras. Si ésta "mancha" es blanca, es que no le ha dado suficiente sol al melón, y estará verde.

Aunque si tenéis vuestr@ amig@ fruter@ de confianza, esto no será ningún problema, aunque si lo escogéis por vuestra cuenta, aquí tenéis estos consejos ;)

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