- 120 gr. arroz bomba
- 1 vaso de agua
- Pizca de sal
- 1 litro leche entera
- 250 ml. nata para montar
- 1 vaso de agua
- Pizca de sal
- 1 litro leche entera
- 250 ml. nata para montar
- 200 gr. azúcar
- ½ corteza de
naranja
- ½ corteza de
limón
- 1 vaina de
vainilla
- 1 rama de
canela
*Para decorar:
- Hojitas de menta
- Canela en polvo
Elaboración:
Comenzamos poniendo a calentar en una olla la leche, la rama de canela,
las cortezas de limón y naranja, junto con la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y las semillas del interior.
Mientras empieza a hervir, en una sartén dispondremos el arroz.
Cubrimos con un vaso de agua, echamos una pizca de sal, y lo pondremos a fuego máximo (9 de mi vitro). En el momento que comience a hervir, lo retiramos del fuego y lo escurrimos. De ésta forma, le quitaremos un poco de almidón al arroz para que nos quede más suelto y no nos deje una textura grumosa.
Cuando
hierva la leche, agregaremos el arroz y bajaremos la temperatura a media-baja intensidad (4-5
de mi vitro).
Dejaremos cocinar a fuego lento alrededor de 40-45 minutos, removiendo con una
cuchara de palo de forma continuada, para que no se nos pegue el
arroz.
Pasados unos 30-35 minutos, cuando veamos que el arroz adquiera una
textura caldosa-melosa, echaremos la nata y el azúcar poco a poco.
Removemos bien hasta que se disuelva,
y volveremos a cocinar unos minutitos más hasta conseguir la textura deseada.
Una vez hecho el arroz y veamos que quede poco líquido, apartamos del fuego la olla y retiramos las cortezas
de limón y naranja, así como la rama de canela y la vaina de vainilla.
Repartimos en copas o en cuencos de barro, dejamos reposar y atemperar el arroz para que éste absorba la leche restante, e introducimos en la nevera.
Por último y antes de servir, espolvoreamos un poquito de canela y decoramos como más nos guste.
Por último y antes de servir, espolvoreamos un poquito de canela y decoramos como más nos guste.
Hasta la próxima!
Nota:
Podéis usar cualquier variedad de arroz. En mi caso, he utilizado el arroz bomba porque es capaz de absorber grandes cantidades de líquido sin llegar a pasarse.
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