- 4 boniatos
medianos
- 4 patatas
medianas
- 3 huevos “L”
- 900 ml. nata
para montar
- 450 gr. queso de vaca (Grana Padano)
- 1 cucharada
ajo en polvo
- Pizca de nuez
moscada
- Sal
- Pimienta
blanca
- Queso parmesano en polvo
Elaboración:
En primer
lugar, pelaremos los boniatos y las patatas. A los boniatos le quitaremos las dos puntas y los troceamos en
láminas bien finitas, al igual que las patatas.
En un bol,
batimos la nata, junto con el huevo, el ajo en polvo y la nuez moscada con la
ayuda de unas varillas; espolvoreamos una pizca de sal, y otra de pimienta blanca y
terminamos de integrar hasta que espese un poco.
Enmantequillamos
un molde rectangular, y extendemos un trozo de papel encerado.
Añadimos un poco
de la crema, y colocamos una primera capa de patata. Vertemos otro poquito de
la crema, y seguidamente rallamos un poco de queso por encima.
Para la ocasión, he utilizado queso Grana Padano.
Repetimos la
operación, pero agregando boniato, luego el resto de la crema y por último el
queso.
Ponemos una
nueva capa de patata y aplastamos bien. Añadimos la crema y queso. Y nuevamente
otra de boniato, crema y queso.
Deben de quedar
3 capas de patata, y otras tres capas de boniato.
Envolvemos con
el papel encerado que quedaba a los lados y cubrimos con papel de aluminio el
molde.
Precalentamos
el horno a 190º y horneamos a esa temperatura durante 90 minutos o cuando al
meter un tenedor veamos que las capas de patata y boniato estén blandas. Pasado
ese tiempo, quitaremos el papel de aluminio, abriremos el papel encerado con
sumo cuidado para no quemarnos, y rallamos queso por encima. Horneamos 25
minutos más, y gratinaremos los últimos 5 minutos.
Dejaremos el
molde enfriar completamente antes de desmoldar.
Le damos la
vuelta al molde, quitamos el papel encerado, y cortamos porciones cuadradas de
milhoja.
Espolvoreamos un
poquito de queso parmesano por encima de cada porción y listo!
Ésta receta la
preparé en el menú de Nochevieja de 2014, y quedó riquísima.
Espero que os animéis a hacerla, no os defraudará :)
Nota:
Si queréis que
quede más doradita la porción, podéis ponerla en una sartén con un hilito de
aceite de oliva unos minutitos, dándole vuelta y vuelta por cada uno de los lados.
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