- 800 gr. carne de cordero picada
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- 1 cucharada pasta de tomate
- 200 ml. caldo de carne
- 100 ml. vino tinto
- 1 cucharada salsa Perrins
- Tomillo
- Romero
- Pimentón picante
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para el puré de patatas:
- 1 kg. patatas nuevas
- 2 yemas de huevo
- 50 gr. mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Queso parmesano rallado
Elaboración:
En primer lugar, pelamos y rallamos las zanahorias y la cebolla. Los
ajos los picaremos bien finitos. En una
sartén con 4-5 cuchadas de aceite de oliva, comenzaremos a pochar todo.
En mi caso, he optado por pierna de cordero, cuyo hueso lo he empleado
para hacer un buen fondo. Ya os avanzaré en otra de mis entradas
como elaborarlo.
Una vez pochadas las verduras, añadiremos la carne; salpimentamos, echamos
un poquito de pimentón y con la ayuda de una espátula de madera, le iremos
dando vueltas poco a poco, para que todo se integre bien.
Cuando la carne coja colorcito y haya soltado el agua, agregaremos la salsa Perrins y la cucharada de pasta de tomate.
Integraremos nuevamente y acto seguido verteremos el vino tinto. Subiremos el fuego, y cuando se haya evaporado el alcohol, incorporamos el caldo de carne, un poquito de tomillo y otro de romero, y mantendremos a fuego medio-alto unos 20 minutos hasta que el caldo se haya consumido en su totalidad.
Cuando la carne coja colorcito y haya soltado el agua, agregaremos la salsa Perrins y la cucharada de pasta de tomate.
Integraremos nuevamente y acto seguido verteremos el vino tinto. Subiremos el fuego, y cuando se haya evaporado el alcohol, incorporamos el caldo de carne, un poquito de tomillo y otro de romero, y mantendremos a fuego medio-alto unos 20 minutos hasta que el caldo se haya consumido en su totalidad.
Mientras se va haciendo la carne, coceremos las patatas. Las lavamos bien y en una olla con agua fría y un pellizco de sal, las cocinaremos hasta que la patata esté cocida; por lo general en unos 30 minutos estará lista. Aunque para asegurarnos, cuando transcurran esos 30 minutos, con un palo de brocheta pinchamos la patata, y si la traspasa fácilmente y la patata se escurre de nuevo hacia la cazuela, nos indicará que ya está cocida. En caso contrario, la dejaremos unos minutitos más.
Una vez cocidas, colamos el agua, las pelamos con cuidado de no quemarnos y las pasamos por el pasapuré.
Añadimos el puré a un cuenco, y seguidamente echamos la mantequilla. Salpimentamos, espolvoreamos un poquito de nuez moscada, agregamos unas 3-4 cucharadas de queso
parmesano, las yemas de huevo, y con la ayuda de un tenedor aplastamos todo
hasta integrar bien.
Reservamos momentáneamente.
Reservamos momentáneamente.
Precalentamos el horno a 200º.
Echamos la carne a una fuente adecuada para horno, y la extendemos por
toda la base.
Incorporamos el puré de patata con una manga pastelera y una boquilla rizada, y espolvorearemos otro poquito de queso parmesano por encima.
Introduciremos en el horno, y gratinaremos unos 15 minutitos hasta quede bien doradito.
Incorporamos el puré de patata con una manga pastelera y una boquilla rizada, y espolvorearemos otro poquito de queso parmesano por encima.
Introduciremos en el horno, y gratinaremos unos 15 minutitos hasta quede bien doradito.
Ya podéis de este delicioso plato, tradicional de la cocina británica.
Espero que os haya gustado y os animo a hacerla.
Enjoy your meal!! ;)
Nota:
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