Ingredientes (4 personas):
- 550 gr. carne de ternera picada
- 25 láminas de canelones
- 2 cebollas medianas (250 gr.)
- 2 ajos
- 150 gr. champiñones
- 1 vaso vino blanco
- 150 gr. tomate frito
- Queso curado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Orégano
*Para la salsa velouté:
- 600 ml. caldo de pollo
- 60 gr. mantequilla sin sal
- 60 gr. harina de trigo
- 1 cucharada perejil picado
- Sal
Elaboración:
En primer lugar, picamos los
ajos bien finitos y rallamos las cebolletas. Del mismo modo, cortamos los
champiñones en láminas, y después a su vez por la mitad. En una sartén con un
chorrito de aceite los ponemos a pochar. Salpimentamos y dejamos a fuego
medio-alto unos minutos.
En un bol, salpimentamos la
carne y la mezclamos bien.
Incorporamos la carne en la
sartén; con una paleta de cocina, la vamos integrando con la cebolla rallada,
los ajos picaditos y los champiñones troceados. Cuando veamos que la carne se
haya hecho, vertemos el vaso de vino blanco, y dejamos reducir hasta que se
evapore todo el alcohol.
Mientras se hace la carne, pondremos
a hervir las láminas de canelones en una olla con abundante agua. En el momento
de hervir, echaremos un pellizco de sal e introduciremos las láminas de pasta.
El periodo de cocción, variará en función de la marca que hayamos escogido,
aunque por norma general, en unos 10 minutos las tendremos listas.
A continuación, prepararemos la
salsa velouté. Os adjunto el siguiente enlace en el que podéis ver como se elabora:
Una vez que se haya evaporado el
vino blanco, agregamos el tomate. Apartamos del fuego, espolvoreamos un poquito
de orégano, y removemos hasta que la carne adquiera la tonalidad del tomate.
Reservamos momentáneamente.
Escurrimos las láminas de pasta
y las refrescamos con un chorro de agua fría. Las extendemos sobre un paño de
cocina y comenzamos a echar una cucharada de carne picada por lámina.
Como
toque personal, he querido añadirle una cuñita de queso curado encima de la
carne picada antes de cerrar el canelón; así, quedará aún más jugoso por dentro
e incorporará el sabor añadido del queso.
Cerramos los canelones dándole
forma de cilindro, y los depositamos sobre una fuente de cristal de 30 x 20 cm,
cuya base, la habremos previamente cubierto con un par de cucharadas de tomate
frito. Vertemos la salsa velouté, y esparcimos queso rallado por toda la
superficie.
Hornearemos a 180º durante 15
minutos, y gratinaremos unos cinco minutitos más hasta que el queso adquiera un
color doradito.
Qué aproveche =)
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