Dorada a la egipcia con arroz tricolor

Posted By: Genzo W. - 3:10
Ingredientes (4 personas):

- 4 doradas medianas
- Sal
- Pimienta

*Para el “mojo”:

- 3 cucharadas almendras molidas
- 2 cucharaditas rasas comino en polvo
- Zumo de dos limones
- 125 ml. aceite de oliva
- 2 pellizquitos sal gruesa
- 1 ajo

*Para la guarnición (arroz tricolor):

- 300 gr. arroz tricolor
- 1,5 litro de agua
- 150 gr. gambas arroceras
- Media manzana
- 1 kiwi
- 1 cucharada nueces
- 1 cucharada anacardos
- 2 cucharadas pasas
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena
- Sal
- Pimienta



Elaboración:

Comenzamos preparando el “mojo”.

En un vaso de batidora, incorporamos las almendras molidas, la sal, el ajo y el comino. Removemos un poco y añadimos el zumo de limón y el aceite. Trituramos bien hasta conseguir una masa espesita. 


Si vemos que nos ha quedado durita, agregad un poquito más de aceite hasta que ligue bien. Reservamos.

Le pedimos a nuestr@ pescader@ que nos limpie las doradas y nos las abra por la mitad.


Ya en casa, en el medio de la dorada, le hacemos varios cortes en diagonal, tanto hacia un lado, como hacia el otro.


Con ellos, el sabor del “mojo” penetrará más en el interior. Repetimos la operación por la parte de abajo.


Salpimentamos las doradas por fuera y por dentro, y las embadurnamos con el “mojo”. 


Las colocamos en una fuente de horno; tapamos con papel film, y dejamos macerar a temperatura ambiente durante un par de horas.


Precalentamos el horno a 180º y hornearemos en torno a 30 minutos. Para que coja un color doradito, gratinaremos unos minutos antes de sacar.

Mientras se van haciendo, prepararemos el arroz.

En una olla mediana, ponemos a calentar el agua. Cuando rompa a hervir, echamos el arroz y bajamos un par de puntos la temperatura de la vitro. 


Coceremos alrededor de 30 minutos hasta que el agua se haya disuelto casi por completo. Refrescamos, escurrimos y reservamos.

Por otro lado, en una sartén con un chorrito de aceite, salteamos las gambas (previamente peladas). Pelamos y troceamos en cuadraditos el kiwi y la media manzana. En un bol grande, incorporamos el arroz, la manzana y el kiwi en “taquitos”, los anacardos, las nueces, las pasas y las gambas salteadas. Por último, echamos por encima del arroz un chorrito de aceite, unas gotitas de vinagre de Módena y una pizca de sal.


Mezclamos bien y servimos con la dorada.


Qué aproveche!


Nota:

El peso medio de una dorada por persona, es de 450 gr.

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