- 2 berenjenas grandes
- 100 gr. jamón york
- 100 gr. queso curado
- Sal
*Para la tempura:
- 200 gr. harina de rebozado/
tempura
- 250 ml. agua / cerveza fría
- 1 huevo “L”
- 1 cucharadita levadura Royal
- 1 cucharadita sal
- ½ cucharadita de colorante
- Pimienta
*Para
la vinagreta:
- 1
tomate
- 1
lechuga
- 1
cebolla roja
-
Vinagre de Módena
- Sal
Elaboración:
En primer lugar, lavamos las
berenjenas y las cortamos en rodajas de un centímetro aproximadamente.
Sazonamos y las depositamos en un plato. Mantendremos a temperatura ambiente
una media hora hasta que hayan sudado; así, le quitaremos la acidez. Una vez que
hayan sudado, las secamos con un paño de cocina y las reservamos en un plato.
Pasamos a hacer la tempura.
En un bol, agregamos la harina y
una cucharadita de levadura. A continuación, vamos añadiendo el agua, quee debe de estar fría, poco a
poco e integrando con unas varillas metálicas, hasta obtener una textura
cremosa sin grumos. Incorporamos ahora el huevo, el colorante, la sal y una
pizca de pimienta.
Terminamos de mezclar y dejamos reposar unos minutos.
Vamos con el montaje.
Agrupamos las berenjenas de
tamaño similar de dos en dos y cortamos círculos de jamón york y de queso con
un radio un poquito más pequeño que las berenjenas. Colocamos sobre la primera
rodaja de berenjena un circulito de jamón york, encima otra de queso y
cerraremos con otra rodaja de berenjena. Presionamos los bordes y rebozamos en
la tempura.
Freímos en una sartén con
abundante aceite de oliva y las dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Mientras tanto, preparamos la
vinagreta.
Lavamos y troceamos el tomate en
daditos. Pelamos la cebolla roja, y del mismo modo, la partimos en cuadraditos.
Las echamos en un cuenco; salpimentamos y aliñamos con un chorrito de vinagre
de Módena. Removemos bien y servimos en el plato junto con las berenjenas y los
cogollos de lechuga.
Espero que disfrutéis de éstas delicias de berenjena :)
Nota:
Si veis que la mezcla de la
tempura está un poco durita antes de añadir el huevo, podéis agregar un poquito
más de agua pero sin pasarnos, ya que la tempura nos quedaría demasiado
líquida. El punto exacto es aquel en el que, al sumergir la berenjena, se nos quede impregnada con la tempura sin que gotee.
En lugar de agua, podéis utilizar cerveza para hacer la tempura. Os aportará otro punto de sabor a la berenjena.
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