Soufflé au chocolat o Suflé de chocolate

Posted By: Genzo W. - 14:40
Ingredientes (7 uds.):

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 225 gr. chocolate 65% cacao
- 100 ml. leche entera
- 100 ml. nata para montar
- 3 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla
- 10 gr. Maizena

*Para el merengue:

- 5 claras de huevo “L” (180 gr.)
- 80 gr. azúcar
- Pizca de sal

*Para decorar:

- Cacao en polvo
- Quenelle de helado
- Pistachos

Elaboración:

En primer lugar, engrasamos los Ramekins o moldes para soufflé con mantequilla y azúcar.


Quitamos el sobrante e introducimos en la nevera.

A continuación, prepararemos la crema pastelera de chocolate.


Para ello, derretiremos el chocolate al baño “María”.


Reservamos momentáneamente.

En un cazo, pondremos a calentar a fuego medio la leche, la nata y las semillas de la vaina de vainilla y la vaina.


Por otro lado, en un bol batiremos las yemas de huevo y la Maizena con la ayuda de unas varillas, hasta obtener una crema amarilla brillante.


Justo cuando arranque a hervir la leche y la nata, incorporaremos la mitad al bol de las yemas y Maizena.


Mezclaremos rápidamente con las varillas y acto seguido devolveremos su contenido al cazo.


Volveremos a poner al fuego a alta intensidad (7 de mi vitro), y continuaremos removiendo con las varillas constantemente hasta que las burbujas desaparezcan y la mezcla espese.


Apagamos el fuego y agregamos en ese momento el chocolate derretido.


Con las varillas iremos mezclando bien; pondremos nuevamente al fuego y con la túrmix trituraremos hasta homogeneizar.


Pasamos la crema a un recipiente y cubrimos con papel film procurando que quede en contacto con la crema y dejaremos atemperar.

Mientras tanto, haremos el merengue.

En un bol, batimos las claras con una pizca de sal y 1/3 del azúcar.


Una vez que vayan cogiendo cuerpo, incrementaremos la velocidad y continuaremos agregando el azúcar restante hasta que empiece a formar picos.


Cuando la crema de chocolate haya perdido calor, la pasamos a un bol y la batiremos con la ayuda de unas varillas.


Incorporaremos 1/3 del merengue.


Con las mismas varillas, realizaremos movimientos suaves y envolventes para integrar.


Agregaremos el resto del merengue en dos tandas y mezclaremos nuevamente hasta homogeneizar.


Sacamos los ramekins de la nevera y los rellenamos poco más de ¾ partes, con cuidado de que los bordes no queden “manchados” con el chocolate, ya que de este modo no nos crecerá el soufflé.


Precalentamos el horno a 200º.

Introducimos la bandeja con los Ramekins y hornearemos en torno a 12-15 minutos.

Sacamos y con cuidado de no quemarnos, depositamos los Ramekins en un plato. Decoramos en última instancia con cacao en polvo, unos pistachos machacados y una “quenelle” de helado, para lo cual, pincharemos el centro del soufflé y la depositaremos en el centro; el calor residual hará caer la “quenelle” hacia fondo.

Et voilà!!


A disfrutar de la receta.


Lo ideal es comernos el soufflé caliente, ya que el contraste caliente-frío con el helado le aporta una textura deliciosa.


Hasta la próxima!


Nota:

Para hacer la “quenelle”, mojaremos la cuchara en un vaso con agua caliente. La secaremos e introduciremos la cuchara bocabajo en la tarrina de helado. Tiramos hacia nosotros de la cuchara, y cuando veamos que la cuchara se ha rellenado, la giraremos en el sentido contrario. Calentamos la cuchara con la otra mano por debajo y la dejamos caer sobre el soufflé. Si os resulta difícil de éste modo, podemos hacerla como si hiciéramos la masa de las croquetas, es decir, con la ayuda de dos cucharas, nos iremos pasando el helado de una a otra, hasta conseguir la forma alargada de la quenelle.

About Genzo W.

Organic Theme is officially developed by Templatezy Team. We published High quality Blogger Templates with Awesome Design for blogspot lovers.The very first Blogger Templates Company where you will find Responsive Design Templates.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Copyright © Genzo en Masterchef

Designed by