Brioche tressée des fleurs et farci de Nutella

Posted By: Genzo W. - 1:52
Ingredientes:

- 250 gr. harina de repostería
- 250 gr. harina de fuerza
- 120 gr. azúcar
- 160 ml. leche entera tibia
- 3 huevos
- 30 gr. mantequilla sin sal “pomada”
- 15 gr. levadura fresca de panadería
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- Ralladura de dos limones
- 400 gr. nutella

Elaboración:

En primer lugar, disolvemos la levadura con la mitad de la leche tibia en un vaso.

En un bol, mezclamos la harina de repostería y la harina de fuerza. Hacemos un volcán, y en el centro echamos la levadura disuelta. Batimos los huevos en un tazón y se los añadimos. Comenzamos a amasar, y poco a poco vamos  vertiendo el resto de la leche tibia; continuamos integrando. Seguidamente, agregamos la mantequilla, el azúcar, la esencia de vainilla, la sal y la ralladura de los limones. Amasaremos hasta conformar una masa uniforme y homogénea, que no se nos quede pegada a las manos. Como en otras ocasiones, si veis que está muy pegajosa, espolvoread un poquito de harina sobre la masa, y volved a amasar; pero sin pasaros en la cantidad de la harina, o nos quedará dura.

Introducimos nuestra masa en un bol de cristal, previamente untado con una cucharada de aceite, y colocamos un paño de cocina encima. Dejamos que fermente sobre 1 hora y media, o hasta que veamos que doble su tamaño.

Pasado ese tiempo, enharinamos nuestra encimera y depositamos sobre ella nuestra masa. Volvemos a amasar un poco para quitarle el aire, y la dividimos en 4 partes iguales.

A continuación, procederemos a hacer las capas de nuestro “brioche”.

Mientras las vamos haciendo, disolvemos la nutella en un cazo al baño maría. En un par de minutos la tendremos lista.

Cogemos uno de los cuatro trozos de masa, y con la ayuda de un rodillo, lo estiramos bien, hasta conseguir el diámetro de la bandeja del horno; nos debe quedar de un grosor de unos 3mm. Ésta será nuestra primera capa y base del “brioche”. La depositamos sobre papel de horno, y encima vertemos una capa generosa de nutella, dejando 1 cm de borde sin rellenar. Repetiremos la operación hasta que nos queden cuatro capas de masa y tres de nutella.

Cerramos los bordes, cogiendo la última capa que hemos puesto, tirando para abajo de ella y haciendo un pellizco al final. La introducimos unos 20 minutos en el frigorífico para que todas las capas y la nutella queden compactas.

Pasamos ahora a hacer las trenzas, que darán la forma del “brioche”.

Sacamos el “brioche”de la nevera. Cogemos un aro circular pequeño (o un tapón, lo que buenamente tengáis a mano), y lo colocamos en el centro. A partir de él, hacemos cuatro cortes hondos trazando líneas rectas hasta que quede una forma de cruz; pero cuidado, sin llegar a partir la tarta en esos trozos. A continuación, dividimos esos cuatro cortes que habíamos hecho, en otros cuatro más, pero ésta vez en diagonal. Por último, dividimos cortando nuevamente por la mitad los otros cortes anteriores. En total, nos deben quedar 16 triángulos, número par, para poder unirlos de dos en dos.


Cogemos un triángulo, y lo enrollamos dándole 2 vueltas hacia la derecha. Cogemos el siguiente triángulo que nos quede a la derecha, y hacemos lo mismo, pero ésta vez dándole 2 vueltas hacia la izquierda, y los unimos. Repetimos este proceso hasta juntar el resto de los triángulos como se ve en la imagen.


Dejamos levar nuevamente otros 30 minutos. Pintamos con huevo la superficie.

Precalentamos el horno a 180 º, y horneamos durante 15 minutos.


Finalmente, espolvoreamos por encima azúcar glas… Et voilà!



A la mesa, con un buen tazón de leche y cola-cao, y ya tenemos nuestra merienda. 


Se trata de una receta francesa de bastante antigüedad. Me llamó mucho la atención por su aspecto y me la traje apuntada de libros que tenía mi tía en Alemania. Aquí tenéis el resultado ;)

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!!


About Genzo W.

Organic Theme is officially developed by Templatezy Team. We published High quality Blogger Templates with Awesome Design for blogspot lovers.The very first Blogger Templates Company where you will find Responsive Design Templates.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Copyright © Genzo en Masterchef

Designed by