- 1 kg. tomates de perilla
- 200 gr. miga
de pan
- 2 ajos
- 1 cebolleta
- 2 huevos
- 100 gr. jamón
- 150 ml. aceite
de oliva
- Sal
- Vinagre
- Agua
- Perejil
Elaboración:
Comenzamos poniendo agua a calentar
en una olla. Cuando comience a hervir, añadimos los huevos y los dejamos durante 10
minutos aproximadamente hasta que se cuezan bien. Refrescamos con agua fría
para quitarle la cáscara fácilmente y los troceamos en cuadraditos pequeños. Cortamos
el jamón serrano en taquitos. Reservamos.
Le quitamos la corteza al pan, y en un bol con agua fría la ponemos en remojo durante un par de horas.
Por otra
parte, lavamos los tomates. Le quitamos los pedúnculos, los cortamos en varios trozos y
los depositamos en una jarra para triturar. Añadimos la cebolleta picada y trituramos bien con la batidora eléctrica. Con la ayuda de un
colador, colamos el “puré” resultante para eliminar la piel y las pepitas que
hayan podido quedar, y lo volvemos a pasar a la jarra para triturar.
Escurrimos la miga de pan, y la
incorporamos a la jarra junto con los ajos previamente troceados, una pizca de sal y el
aceite de oliva.
Trituramos todo bien hasta que quede una crema homogénea y dejamos enfriar
en la nevera.
A la hora de servir el salmorejo, colocamos
encima los taquitos de jamón y el huevo picado, y lo “regamos” con un poquito
de vinagre.
Y ya tenemos nuestro salmorejo listo para degustarlo. Plato que junto al
gazpacho es muy refrescante en los meses de verano.
Nota:
Si os gusta el salmorejo espeso, con estas medidas lo conseguiréis. Si por
el contrario, preferís un salmorejo más aguado, añadid un poco de agua fría y
removed antes de servir.
Para un salmorejo más fino y cremoso, podéis escaldar los tomates en una olla con agua hirviendo y sal durante unos 30 segundos, e inmediatamente los sumergiremos en agua con hielo. Así, le quitaremos fácilmente la piel.
Para un salmorejo más fino y cremoso, podéis escaldar los tomates en una olla con agua hirviendo y sal durante unos 30 segundos, e inmediatamente los sumergiremos en agua con hielo. Así, le quitaremos fácilmente la piel.
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