Ingredientes (4 personas):
- 2-3 tomates medianos
-
2 bolas de mozzarella búfala
- Hojas de albahaca fresca
- Hojas de albahaca fresca
- 2 rebanadas pan negro
-
20 gr. piñones (opcional)
- Aceitunas negras
- Aceitunas negras
-
Aceite de oliva
-
Sal
-
Pimienta
-
Orégano
*Para
la reducción de Módena:
-
50 gr. azúcar
-
100 ml. vinagre de Módena
Elaboración:
Ponemos a reducir el vinagre y el azúcar en un cazo a media temperatura (5 de mi vitro); cuando empiece a burbujear movemos con unas varillas de mano, bajamos al “2” y removemos hasta que adquiera una consistencia espesa. Dejamos enfriar.
Cortamos un círculo de pan negro, y en una sartén con un chorrito de aceite lo tostamos. Retiramos y agregamos los piñones; cocinamos a fuego suave removiendo continuamente hasta que queden bien doraditos.
Por otro lado, lavamos los
tomates y los cortamos en rodajas. Hacemos lo propio con la mozzarella.
Vamos con la
parte divertida, que es el montaje; os voy a dar varias opciones.
La primera
es la que tenéis en la foto principal en forma de “timbal”. Colocamos como base
un círculo de pan de base, y sobre él, montamos una rodaja de tomate. Encima
una rodaja de mozzarella y otra de tomate. Repetimos el proceso, y terminamos
depositando una aceituna negra, espolvoreando un poquito de orégano y añadiendo
unas gotitas de reducción de vinagre.
La segunda
tiene una presentación más llamativa. Cortamos la mozzarella en rodajas;
reservamos. Cogemos los tomates, y en vez de partirlos en rodajas, hacemos
cortes en varios puntos. Tendremos cuidado de no partir enteros los tomates.
Colocamos una rodaja de mozzarella y una hoja de albahaca en cada ranura que le
hayamos hecho al tomate. “Regamos” con la reducción de Módena e incorporamos un
poco de orégano y el pan negro tostado en cuadraditos y acompañado con los piñones.
La última es
en espiral, parecido al montaje del “Ratatouille”. Consiste en ir superponiendo
rodajas de mozzarella y de tomate, sobre una base de los cuadraditos de pan
negro y piñones. Vertemos la
reducción de vinagre y espolvoreamos orégano.
Elegid la opción que más os guste ;)
Ésta ensalada, originaria de la isla de Capri (Italia), la probé por primera vez en el viaje de fin de
estudios de la facultad a Punta Cana. Me resultó llamativa, y sobre todo me
gustó el toque de la mozzarella, acostumbrada a comerla solamente en pizzas.
Espero que os guste, y la disfrutéis!
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