Patatas Hasselback

Posted By: Genzo W. - 15:21
Ingredientes (4 personas):

4-5 patatas nuevas (1 kg.)
- 80 gr. mantequilla sin sal
1 cucharada ajo en polvo
- 1 cucharada hierbas provenzales
- Zumo de medio limón
- 1 cucharada queso parmesano
- 1 pimientita de cayena
- Sal
- Pimienta
- Agua
- Aceite de oliva (opcional)

Elaboración:

Primeramente pelamos las patatas. Si son patatas nuevas y la piel es fina y está limpia, no es necesario pelarlas; una vez horneada la patata, la piel apenas se notará.

A continuación, procedemos al laminado característico de la patata. Nos valemos de un palillo de brocheta y lo introducimos por uno de los “culos” de la patata; debe quedar casi al final de la misma, ya que no queremos cortar la patata del todo. Si sois mañosos con el cuchillo, haced las rodajas directamente sin el tope. Hacemos cortes de grosor como el canto de una moneda de 1 €, y depositamos las patatas en una fuente de horno.

Salpimentamos.










Precalentamos el horno a 200º.

Colocamos a cada patata el dedo de mantequilla, o si queréis le añadimos un chorreoncito de aceite por encima. Yo he optado por la primera opción, aunque después le añadí la mantequilla mezclada con las especias.  










Vertemos un vaso de agua  en la fuente de horno para hidratar las patatas durante el horneado; así no se nos pegarán a la bandeja. Introducimos en el horno, y las dejaremos hacerse en torno a una hora. El tiempo es orientativo, ya que dependerá del tamaño que tengan las patatas; por norma general, en unos 60 minutos las tendremos listas. Para asegurarnos de que están, con un palillo o tenedor, las pinchamos hasta que veamos que estén blandas.

Mientras se van haciendo, preparamos un “majao”  con la mantequilla y las especias. En un bol, añadimos la mantequilla en pomada, el zumo de limón, y las cucharadas de ajo en polvo e hierbas provenzales. Mezclamos bien con unas varillas todos los ingredientes. Agregamos la pimientita de cayena bien picadita y terminamos de mezclar. No pasa nada si dejamos las semillas de la guindilla; al que le toque alguna, se llevará un “premio”…. Jijiji!

A mitad de cocción, abrimos y pintamos cada patata con éste “majao”. Bajamos la temperatura a 180º y dejamos hasta que terminen de cocerse y alcancen un punto doradito. Por último, espolvoreamos queso parmesano por encima de cada patata; ponemos el grill unos minutos hasta que se funda el queso, y listo!!!










Ya tenemos unas patatas que nos servirán de guarnición para cualquier tipo de carne o pescado. Nos quedará como una patata chip por fuera, y tierna por dentro.


El origen de estas patatas se encuentra en Suecia. Cuando estuve en Alemania, mi tía me habló sobre guarniciones para diferentes platos y me hizo referencia a ésta en particular. Tardé poco en buscar la receta y hacerla, jejeje!

Están deliciosas. Así que os animo a hacerlas.

Bis nächsten Blogeintrag! ;))

Nota:

Las rajas se pueden rellenar con bacon y jamón york, con mozzarella y tomates de perilla en láminas... de lo que más os guste. 

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