Ingredientes (de 24 a 30 donuts):
- 40 gr. levadura fresca de panadería
- 200 gr. harina de repostería
- 300 gr. harina de fuerza
- 100 gr. azúcar
- Una cucharadita de sal
- 1 huevo
- 250 ml. leche entera
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de girasol
- 24 frutos de cardamomo
- 2 cucharadas esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
1) Glaseado clásico:
- 40 gr. levadura fresca de panadería
- 200 gr. harina de repostería
- 300 gr. harina de fuerza
- 100 gr. azúcar
- Una cucharadita de sal
- 1 huevo
- 250 ml. leche entera
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de girasol
- 24 frutos de cardamomo
- 2 cucharadas esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
1) Glaseado clásico:
- 4-6 cucharadas de agua
- 40 gr. mantequilla sin sal
2) Glaseado Homer (de colores):
- 200 gr. azúcar glas
- 40 gr. mantequilla sin sal
- Virutas de colores
- Colorante alimentario rojo/ azul
- 3 cucharadas sirope de fresa
- 4-6 cucharadas de agua
3) Glaseado con chocolate:
- 100 gr. chocolate fondant
- 200 gr. azúcar glas
- 40 gr. mantequilla sin sal
- 2-3 cucharadas de agua
4) Rellenos:
- Nutella
- Mermelada
Elaboración:
Os dejo el listado de ingredientes que he utilizado:
Abrimos los frutos del cardamomo y retiramos las semillas del interior. Las trituramos con la ayuda de un molinillo de café o las machacamos con un mortero.
Abrimos los frutos del cardamomo y retiramos las semillas del interior. Las trituramos con la ayuda de un molinillo de café o las machacamos con un mortero.
Ponemos en un cazo, la leche, la
piel de una naranja y las semillas de cardamomo molidas, hasta que se
fundan y se impregnen del sabor de las semillas aromáticas. Una vez hervido, retiramos del
fuego y dejamos templar.
En un recipiente, tamizamos la
harina. Añadimos el azúcar, la levadura desmenuzada con las manos y la
cucharadita de sal. Removemos. Con la ayuda de un colador, vertemos la leche
con las semillas de cardamomo sobre la mezcla anterior; incorporamos el huevo y
las cucharadas de esencia de vainilla y seguimos mezclando hasta conseguir una
masa homogénea, que será cuando se quede pegada a las paredes del recipiente
donde las estemos amasando. Si tenéis batidora con gancho, será mucho mas
sencillo, y en cuestión de pocos minutos la tendréis lista. Yo en mi caso, uso
el método tradicional, que son las manos ;)
Echamos harina en la mesa y
continuamos moldeando. Le echamos la mantequilla que previamente habremos
derretido, y continuamos amasando.
El resultado debe ser una masa hidratada y que no se quede pegada en la mano.
Tardaremos alrededor de 10 minutos y os debe quedar de ésta guisa:
Podemos ir echando harina poco a poco para que se compacte la masa, pero hay que tener cuidado con ella, ya que si le echamos demasiada, la masa puede quedar dura. Por ello, mejor que nos ayudemos de una espátula a la hora de amasar.
El resultado debe ser una masa hidratada y que no se quede pegada en la mano.
Tardaremos alrededor de 10 minutos y os debe quedar de ésta guisa:
Podemos ir echando harina poco a poco para que se compacte la masa, pero hay que tener cuidado con ella, ya que si le echamos demasiada, la masa puede quedar dura. Por ello, mejor que nos ayudemos de una espátula a la hora de amasar.
Hacemos una bola; la introducimos
en un bol de cristal; le echamos un poco de aceite por encima para que no se
forme costra, y la tapamos con un paño de cocina o papel film.
La dejamos levar a temperatura ambiente durante un par horas hasta que haya doblado o triplicado su volumen.
Pasado ese tiempo, enharinamos la mesa y volvemos a amasar nuevamente para quitarle el aire. Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa y dejamos un grosor de 1 cm o 1,5 cm, así cuando vuelva a levar por segunda vez tendremos unos donuts grandes y esponjosos.
La dejamos levar a temperatura ambiente durante un par horas hasta que haya doblado o triplicado su volumen.
Pasado ese tiempo, enharinamos la mesa y volvemos a amasar nuevamente para quitarle el aire. Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa y dejamos un grosor de 1 cm o 1,5 cm, así cuando vuelva a levar por segunda vez tendremos unos donuts grandes y esponjosos.
Cogemos un molde circular grande
y otro pequeño para hacer la marca de los donuts. Los ponemos sobre un papel
vegetal previamente espolvoreando un poco de harina por encima, y los pintamos con un poco de aceite de girasol para que no se
resequen.
Los volvemos a cubrir con un trapo y los dejamos levar por segunda vez durante 45 minutos.
Los volvemos a cubrir con un trapo y los dejamos levar por segunda vez durante 45 minutos.
Con la masa sobrante, repetimos el proceso anterior. En este caso, tenemos dos opciones; no le hacemos agujero en el medio y los hacemos rellenos (Nutella, mermelada…), ó los hacemos más pequeños a modo de Donette. Al igual que antes, los situamos sobre un papel vegetal y los dejamos levar durante 45 minutos.
Cortamos el papel vegetal con la forma de cada donut dejando un poco de espacio, ya que los vamos a freír con el papel vegetal, ya que así no se hundirá y el donut se hinchará mucho mejor.
Calentamos el aceite; vamos echando los donuts; cuando hayan adquirido un color dorado que nos llame la atención (transcurrido poco menos un minuto), dándole vuelta y vuelta. Los escurrimos sobre un papel de cocina. Tened cuidado con la temperatura del aceite; una vez que el aceite ya esté caliente, bajad la temperatura a la mitad (6-7 de mi vitro sobre 10). Si no, los donuts se os achicharrarán por fuera y no se os harán por dentro.
1) Glaseado clásico:
Derretimos
la mantequilla. Se la echamos al azúcar glas y le añadimos agua, cucharada a
cucharada; batimos con la varilla poco a poco hasta conseguir una textura
parecida a la de la leche condensada, pero un poco más líquida.
Cuando
tengamos nuestra mezcla lista mojamos los donuts por ambos lados y los dejamos
escurrir sobre una rejilla.
2) Glaseado Homer (de colores):
Derretimos la mantequilla. Se la echamos al azúcar glas junto con el sirope de fresa, y le añadimos agua, cucharada a cucharada; vamos batiendo con la varilla de mano poco a poco, siendo la textura resultante con más consistencia que la del glaseado clásico. Si vemos que no conseguimos un color rosáceo, añadimos gotas de colorante alimentario rojo (en este caso el rojo, pero si queréis, podéis utilizar cualquiera, eso si, no le incorporéis el sirope de fresa).
Los mojamos solo por un lado y los ponemos sobre una rejilla. Dejamos unos minutos hasta que se haya secado un poco el glaseado antes de echarle los fideos por encima, ya que quedarían sumergidos en lugar de aparecer arriba.
3) Glaseado de chocolate:
Fundimos
el chocolate al baño María junto con la mantequilla; le añadimos poco a poco el
azúcar glas; mezclamos con la ayuda de una varilla de mano y vamos incorporando
agua cucharada a cucharada. Si notamos que se nos queda dura la textura,
seguimos añadiendo alguna que otra cucharada, pero sin pasarnos, ya que luego
no podremos rectificar.
Una vez
lo tengamos, cogemos el Donuts y lo sumergimos un poco. Añadimos las virutas de
colores y lo dejamos secar.
4) Rellenos:
Con la ayuda de una jeringa,
vamos inyectándole nutella o mermelada a nuestro gusto hasta que queden bien empapados.
Por encima le podemos añadir cualquier
glaseado anterior.
Con la masa que me sobró a la hora de recortar los donuts, se me ocurrió la idea de prepara unos donettes. No tiene mucha ciencia el hacerlos, y solamente con coger un molde más pequeño y hacerle un agujerito, los tendremos listos. En la sartén con una vuelta y vuelta hasta que cojan un doradito.
Con la masa que me sobró a la hora de recortar los donuts, se me ocurrió la idea de prepara unos donettes. No tiene mucha ciencia el hacerlos, y solamente con coger un molde más pequeño y hacerle un agujerito, los tendremos listos. En la sartén con una vuelta y vuelta hasta que cojan un doradito.
Los bañamos en el glaseado que más nos guste, el voilà!
A disfrutar de unos sabrosos donuts y donettes con un buen Cola cao.
Nota:
Deciros, que los donuts pierden su jugosidad de un día para otro, por lo que es recomendable comérselos ese mismo día.
Ésta receta lleva su tiempo hacerla. Como siempre os digo, armaros de paciencia, y con mimo en cada detalle, os saldrán como los que veis. La decoración la dejo a la imaginación de cada un@. Yo los he hecho de éste modo.
Los donuts que veis al final, corresponden a los que hice tal día como hoy hace un año. He actualizado la receta, pero como podéis apreciar en cada entrada, no borro la primera que subí.
Espero que os gusten. Nos vemos en la próxima =))
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