Ingredientes (4
personas):
- 200 gr. carne
ternera picada
- 200 gr. carne
cerdo picada
- 4 cucharadas
de aceite
- 1 naranja
- 50 gr. nueces
- 50 gr. piñones
- 4 ciruelas
negras pasas
- 4 cucharadas
de pan rallado
- 2 huevos
- 1 pizca de
canela en polvo
- Sal
* Para la salsa de
naranja:
- 1 vaso del
jugo del caldo de pato
- Zumo de 4 naranjas
- 100 gr. azúcar
- 1 cucharada Maizena
- Sal y pimienta
- Un chorrito de brandy
- Un chorrito de vinagre
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 vaso de vino blanco
- Zumo de 4 naranjas
- 100 gr. azúcar
- 1 cucharada Maizena
- Sal y pimienta
- Un chorrito de brandy
- Un chorrito de vinagre
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 vaso de vino blanco
Elaboración:
En
un bol grande, mezclamos las carnes picadas, la pulpa de la naranja, las
ciruelas picadas, el pan rallado, la canela y la cebolla -previamente pochada
con un poco de aceite y sal-. Mezclamos bien con la ayuda de un tenedor.
Seguidamente, incorporamos los huevos -de uno en uno- y continuamos integrando
hasta conformar una masa compacta.
Antes de nada, y como ya os he comentado en algunas recetas, decidle al "butcher" que os deshuese el pavo :p
Salpimentamos el pato por dentro y lo rellenamos con la mezcla anterior.
Cosemos la abertura con hilo de horno, y cubrimos por encima con 4 cucharadas
de aceite de oliva.
Precalentamos el horno a 180 º. Colocamos el pato sobre una rejilla de horno, y
ésta a su vez sobre la bandeja que vamos a meter. Horneamos durante 1 hora.
Pasado ese tiempo, pinchamos el pato con una aguja, y vemos si se va cociendo
por dentro. Cada horno es un mundo; yo os recomiendo que si lo veis poco hecho,
lo dejéis que se haga un poco mas por ese costado. Lo sacamos del horno;
retiramos la grasa y le damos la vuelta y echamos un poco del jugo que ha
soltado. Volvemos a hornear otra hora más. Antes de sacarlo definitivamente, le
ponemos el grill unos minutos, para que coja color.
Para
hacer la salsa de naranja, deshacemos la Maizena en una taza con el caldo de
pato -debe estar frío-, y movemos hasta que quede bien disuelto. En una
sartén, añadimos el azúcar junto con el zumo de cuatro naranjas; cuando vaya
tomando color, echamos el jugo del asado con la Maizena, la mantequilla, el
vinagre, el brandy y una pizca de sal y pimienta. Cocemos a fuego
medio hasta que la salsa quede espesa, y la echamos por encima del pato 5-10
minutos antes de sacarlo. Si vemos que no queda espesa, le podemos añadir otra
cucharada de Maizena.
Por
último, desbridamos el pato, lo cortamos en láminas y lo servimos con la salsa
de naranja caliente.
Éste plato lo hice para la Nochevieja del año 2012, y conseguí sorprender a mi
gente ;) Quedó muy sabroso con la salsa de naranja. Si aún no tenéis el
menú para la Nochevieja de éste año, os la recomiendo.
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