Secreto de cerdo alpujarreño con salsa de miel y piña y patatas a "lo pobre"

Posted By: Genzo W. - 11:46
Ingredientes (4 personas):

- 4 filetes de secreto de cerdo ibérico
- 300 ml. zumo de piña
- 4 rodajas de piña
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de Maizena
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Tomillo
- Semillas de sésamo
- 1 ajo (opcional)

*Para las patatas a "lo pobre":

- 4-5 patatas nuevas (1 kg.)
- 2 cebollas medianas
- 3 pimientos verdes
- 1 ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para el “majao”:

- 1 ajo
- 1 cucharada perejil picado
- 2-3 cucharadas de vinagre
- Sal

Elaboración:

Comenzamos salpimentando los filetes. Si veis que tienen mucho "blanco" de grasa, no se lo quitéis; cocinadlos así, ya que en caso contrario se os endurecerá la carne y perderá todo el jugo. Por ello, cuando estén hechos, con un cuchillo proceded a quitarle esas zonas en dónde las tengan. 


En función del grosor de nuestros filetes, nos llevará más o menos tiempo su cocinado. Por lo general, los filetes de secreto que despachan en las carnicerías, son bastante gorditos, por lo que le pediremos a nuestr@ carnicero-amig@ que nos prepare unos más finitos. 

En una plancha para freír, con un chorrito de aceite, empezamos a sellar los filetes. Los marcaremos un par de minutos por ambos lados a intensidad media-alta (6-7 de mi vitro), hasta que veamos que estén bien doraditos. Espolvoreamos un poquito de tomillo y retiramos del fuego.

En otra sartén, incorporamos el zumo de piña, la Maizena y una pizquita de sal. Dejamos a fuego medio-bajo, y vamos removiendo hasta que la Maizena se disuelva. Si hemos decidido echar el ajo, es el momento de hacerlo, previamente picadito. A continuación, añadimos la miel; continuamos removiendo con cuidado a intensidad media (3-4 de mi vitro), hasta que la miel se haya integrado por completo con el zumo. Tened cuidado, ya que a una mayor temperatura de cocción, la miel se nos podría quemar.

El jugo que nos ha soltado la carne, no lo tiramos, y lo agregamos a la salsa de miel y piña para potenciar su sabor. Dejaremos un poquito para la piña.

Partimos en daditos las rodajas de piña.


En la plancha de freír en el que habíamos hecho los filetes, incorporamos los daditos de piña, y le damos un golpe de calor. 


Emplatamos, acompañando al filete de unas "papas a lo pobre" como guarnición. Os adjunto el siguiente enlace en el que podéis ver como se hacen:

Patatas a "lo pobre" alpujarreñas

Finalmente echamos unas semillas de sésamo por encima de la salsa, y listo!


Buen provecho!


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