- 3 vasos de leche entera (750 ml.)
- 40 gr. mantequilla sin sal
- 40 ml. aceite de oliva
- 80 gr. harina de trigo
- Nuez moscada
- 1 cucharada de azúcar
- Sal
- 3 cucharadas tomate frito
Elaboración:
Ponemos a calentar los 3 vasos de leche en un cazo; le
añadimos una cucharadita de azúcar, una pizca de sal y nuez moscada. Removemos y dejamos hervir.
Por otro lado, pondremos a calentar en el microondas un vaso con los 40 gr. de mantequilla. Cuando se haya fundido, le añadimos los 40 ml. de aceite de oliva.
Echamos poco a poco la harina removiendo al mismo tiempo con un tenedor. Mezclaremos hasta que se forme una
pasta sin grumos.
Una vez que haya hervido la leche, añadimos la pasta anterior.
Con la ayuda de unas varillas de mano, movemos con avidez; añadimos
las cucharadas de tomate, una pizca de nuez moscada y rectificamos de sal si
vemos que le falta. Seguimos removiendo con la varilla; en un par de minutos comenzará a espesar, y ya la tendremos lista.
Salsa para acompañar cualquier tipo de pasta, como canelones, lasaña...
En mi caso, agrego ésta cantidad de salsa bechamel para una fuente de horno de 30 x 20 cm.
Nota:
Hace un tiempo, quise innovar en la elaboración de la bechamel, y descubrí la leche evaporada. No deja de ser leche de vaca, pero la gran diferencia radica en que a ésta leche se le ha quitado un alto porcentaje en agua. Del mismo modo, la leche evaporada aporta a las salsas y cremas una mayor cremosidad en su elaboración.
Salsa para acompañar cualquier tipo de pasta, como canelones, lasaña...
En mi caso, agrego ésta cantidad de salsa bechamel para una fuente de horno de 30 x 20 cm.
Nota:
Hace un tiempo, quise innovar en la elaboración de la bechamel, y descubrí la leche evaporada. No deja de ser leche de vaca, pero la gran diferencia radica en que a ésta leche se le ha quitado un alto porcentaje en agua. Del mismo modo, la leche evaporada aporta a las salsas y cremas una mayor cremosidad en su elaboración.
Ingredientes:
- 500 ml. leche evaporada
- 30 gr. harina de trigo
- 3 cucharadas aceite de oliva
- Sal
- Nuez moscada
Elaboración:
En una olla, echamos un chorrito
de aceite de oliva y lo calentamos a fuego suave.
Una vez haya cogido temperatura
el aceite, agregamos la harina; la rehogamos y cocinamos removiendo con unas varillas.
Vertemos e integramos poco a poco la leche
evaporada sin dejar de remover, con las varillas.
Espolvoreamos una pizquita de
sal y un poco de nuez moscada.
Continuamos cocinando la
bechamel hasta que ésta espese.
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